さくらんぼ、コンフィチュールにしました
さくらんぼが出回る季節です。
見た目も可愛いし、美味しいのでなんとなく
売ってるのを見かけるとうれしくなります♪
昔はそこまでフルーツが好きではありませんでしたが、
フルーツ好きの夫の影響もあり、よく自分でも
購入するようになりました。
最近は「フルーツ離れ」と言われて、消費量が落ち
食べない人が多くなってきているみたいですが、
うちは何かしらのフルーツが必ずあります。
*
今シーズン初めて、さくらんぼをいただきました。
ちょっと酸っぱいさくらんぼ。
だけどたくさんもらって食べきれず、
少し傷んできたので、コンフィチュールにしてみました!
少な。。。
仕上がり70gでした。笑
WECK Mold Shape 250ml
WECK クリップ&パッキンセット(Mサイズ)
ちょっと酸っぱいながらも、そのままで結構食べたし
少し傷んでるものは選り分けたので、たねを取り除いた状態の量が
100gしかなかったんです。。。
半分に割ってたねを出してもいいのですが
さくらんぼのままの丸い仕上がりがよかったので
黙々と中のたねを爪楊枝で取り除きました。
(これ、細かくて思ったより大変でした。。。笑)
このまま火にかけられるので便利です♪
・きび砂糖 20g
・レモン汁 少々
を入れて火にかけます。
(容器が小さくて火がはみ出すので弱火ですが、中火程度で。)
ふつふつ沸騰してきたらアクが出てくるので
スプーンなどで丁寧にすくいます。
弱火で10分煮込んで完成!
煮込む途中でキルシュを少々加えても風味がよくなります。
なければなくても大丈夫!
コンフィチュール。
ヨーグルトに入れたり、パンに乗せたりしても美味しいですよね。
思いの外、量が少なかったので味見をほんのちょっとだけして
あとは違うものに変身する予定です♪