パウンドケーキ、バージョンアップ♪
実家にあるびわの木。
毎年たくさんのびわがなるので、
ご近所さんからもとても評判。
私もいつも楽しみにしてます。
今年もたくさんなったので母から
40個くらいおすそ分けしてもらいました!
大きさはまちまちだけど、甘くて美味しい♡
さすがに夫と二人では40個食べきれなさそうだったので
新鮮なうちにコンポートにして保存してました。
今日はそちらを使って、パウンドケーキ作り!!
以前もさくらんぼのコンフィチュールを使って
パウンドケーキを作りましたが、
改良を加えてもう一度作ってみます。
今回はコンポートが130gとシロップがあったので
100gのレシピのところ、130g入れ、
焼きあがった後にシロップを塗ることにしました。
あと、前回は「洗うのがめんどう」という
理由から(笑)泡立て器で混ぜてましたが、
しっかり混ざってない気がしたので
今回はハンドミキサーを使ってしっかり混ぜました!
我が家はこれを使ってます!
やっぱり、機械に頼った方が良いですね。笑
さらに、パウンドケーキ型を
こちらに変えて。
前回の型は大きすぎたので、使い捨ての型を
使ってみました。
私が使ってるお菓子の材料たち。
↓ ↓
そして、完成☆
さくらんぼのパウンドケーキとほぼ変わらない
ビジュアルですね・・・。笑
粗熱を冷まして、ラップに包んで冷蔵庫へ。
しばらく寝かせてからいただきましょう♪
カット断面。
びわがゴロゴロ入ってるのがわかります!
たくさん実が入ってるとワクワクします♡
では3時のおやつで早速いただきまーす♪
しっかり混ぜたのがよかったのか、
焼き上がりにシロップを塗ったのがよかったのか、
とってもしっとり♡
発酵バターの香りを感じられつつ、びわの風味もほのかに香ります。
そして、びわの実の柔らかな酸味でさっぱりいただけて、
ゴロゴロとした実が食感のアクセントになって楽しい。
バージョンアップしたパウンドケーキになりました♪
自分で作ると、食べてみて改良点を考えて、
また作って食べて・・・といったサイクルが楽しい♡
何より、添加物なしで、自分の好みの材料を
使って作れるので安心して食べれます。
おやつ作り。
また違うものも作ってみたいなぁ♪と思ってます。