ちりめん山椒。
先日、梅しごとの時に購入した実山椒。
実家で下処理を手伝ってもらい・・・
↓ ↓
しょうゆ漬けにしてました。
しょうゆ漬け、こちらに入れてます。
この実山椒のしょうゆ漬けを使って
作りたかったもの・・・
ちりめん山椒!!
ちりめん山椒って大人の味ですよね。
あの独特な山椒のピリッとした感じが昔はそんなに
好きではありませんでしたが、ここ数年は
無性に食べたくなることがあります。
たまに瓶詰めのちりめん山椒を買ってました。
まさか、自分で作る日が来るとは。
大人の味を知り、自分で手作りする。
昔の自分が知ったらきっと驚くでしょう。笑
スーパーでしらすを見つけたので
こちらを使って作ります。
参考にしたレシピが載ってます。
しらすを湯通しして塩抜きし、調味液を煮立たせて
実山椒のしょうゆ漬けとしらすを入れて煮ます。
汁気が飛んだら完成。
バットに移して冷まします。
冷めたら保存容器に移し替えて完成。
あれ??
お店で売ってるようなちりめん山椒じゃない。
なんかふっくらしたちりめん山椒ですね・・・。
商品表示をよくみてみると、「しらす」と
書いてあります・・・。
そして、レシピには「しらす干し」と書いてる!!
違うことを今知りました。。。汗
でも、味見してみると、お味はgood!!
「ちょっと甘めかな・・・」と思いながら
調味液を配合しましたが、元々のしらすの塩分と合わさって
ちょうどいいお味に仕上がりました。
・・・ということで今回はいい勉強になりました。笑
次回は「しらす干し」買ってきます。
これは再チャレンジですね。
もっとお店のちりめん山椒に近づけるはず!!