梅シロップ、完成!!梅ジャムでパウンドケーキも作りました。
今年の梅しごと。
梅干しと梅シロップを作りました。
実家で作ってそのまま保管させてもらってましたが
先日、わが家にお引越ししてきました。
梅干しはすでに母が土用干しを済ませてくれているので
あともう少し、熟成させて完成予定。
(母、ありがとう!!)
梅シロップはつけた時のまま引っ越してきたので
氷砂糖が溶けてからずいぶん経ちましたがうちで
加熱処理をしました。
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今年作った梅シロップは2種類。
一つは青梅、もう一つは南高梅です。
南高梅の方はまだ梅の実がふっくらしていたので
梅の実とシロップに分けて加熱処理後、一緒に保存します。
青梅の方が少し実がシワシワになってたので
こちらはシロップは加熱処理し
梅の実はジャムにしました。
青梅シロップはあっさりと。
南高梅シロップはまろやかで香り高い。
どちらもそれぞれいいところがあり
初の梅シロップ作りでしたが
とてもいい出来栄えで大満足です!!
今年はいつも作っていた梅酒は飲めませんが、
梅シロップを炭酸水で割って毎日梅酒がわりに楽しんでます。
なんとなく梅酒サワーを飲んでる感覚になって
今はこれで大満足!!
出来上がった梅ジャムは少し色が悪いですが
さっぱりと美味しい。
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そして、ジャムを作った時の私のお楽しみ。
梅ジャムのパウンドケーキを作りました!!
レシピの量よりたっぷりと混ぜ込み、
焼き上がってからは梅ジャムをシロップ状にして
表面をコーティング。
一日置いて、翌日いただきました。
梅の実がたっぷりと、しっとりした仕上がりで
大満足です!!
今年の梅しごと、大成功です☆
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