梅しごと♪ 2018
梅雨がやってきました。
ジメジメは嫌ですが、梅の季節到来☆
年に1度の梅しごとの季節です!
少し前からスーパーに行くとガラス瓶やホワイトリカー、
氷砂糖などが売られてる特設コーナーができていて
それを見るだけでワクワクします♪
ここ3年ほど、毎年梅酒作りをしていますが
今年は梅酒は飲めないので、
新たなステージにチャレンジしてみます!!
梅しごとは重いビンや梅を何kgも持ったり、
黙々と梅の下処理をしたり・・・と
力と根気がいる作業が多いので
普通なら妊婦だし、休んだ方がいいのでは・・・
という気もしますが、
今年はさらに気合を入れて梅干しと梅シロップを
作ってみることにしました☆
しかもいつもの3倍の6kg!!笑
どんっっっっ !!!
(青梅:2kg、南高梅:4kg。笑 買い物の荷物持ちは母にお願いしました。)
さらに実山椒の醤油漬けも作ることにしました♪
今年はこちらのレシピを参考にしました♪
・・・さすがに1人ではこれだけの量をこなせないので
(自覚はある)
実家の両親にもヘルプ要請。
実家で作業させてもらいました。
そしてできたのがこちら。
● 梅シロップ①:青梅 2kg
氷砂糖 2kg
● 梅シロップ②:南高梅 2kg
氷砂糖 2kg
● 梅干し :南高梅 2kg
塩 400g
赤シソ 360g(正味量)
塩 90g
さらに実山椒の下処理もいつの間にやら完成。笑
(父が黙々と小枝を取り除いてくれました。)
梅シロップはシロップが上がってこれば完成。
梅干しはまだまだ工程が残っていますが本日はここまで。
実山椒は家に持って帰って醤油につけます。
買い物を含む所要時間5時間半。
長丁場でしたがお買い物から楽しい梅しごと、
今年もひとまず無事完了です♪