新しょうが、仕込みました♪
梅仕事、味噌作り・・・。
面倒くさがりのわりには昔ながらの
保存食作り、結構好きなんです。
当然買う方が早いし、なんだったら
最近は作るより安いものも多い。
それでも私は自分の無理のない範囲で
手作りしたいと思ってます。
面倒だけど、作ってみると意外と楽しい♪
「美味しい」という成果が表れる。
みんなにも喜んでもらえる。
といった単純な理由(笑)もありますが
日々の暮らしを少しでもていねいに過ごしていくことで
より充実した生活が送れる気がしています。
保存食作り。
子供の頃は全く興味がなく食べる専門でしたが
不思議なもので、大人になると母がやってたことを
思い出して旬の季節の保存食を作ってみたくなります。
*
先日、素敵な本に出会いました。
私の保存食手帖
あまりお料理の本が欲しいと思わない私ですが
この本は別格でした!
もう・・・作ってみたいものがいっぱい!!
早速、Getしました♪ 今はちょうど新しょうがの季節☆
まずは手始めに本に載ってるレシピで
新しょうがの甘酢漬けを作ってみました!
(ほんとは密閉できるビンに保存した方がいいと思いますが・・・
我が家はホーローの容器です。)
このお汁の色・・・
色付けしたわけではなく素材の自然な色なんです。
綺麗に染まっているのでびっくり!
そんな発見も楽しい♪
保存食の仕込みってなんとなく面倒なものが多いイメージですが
こちらの甘酢漬けはとっても簡単でした!
手始めに作ってみるにはぴったり☆
そして冷蔵庫で1年間も保存可能なのは嬉しい限り。
爽やかな酸味+甘みでそのまま食べてももちろん美味しい。
本にはアレンジレシピも載っているので
こちらを試してみるのも楽しそうです。
楽しみが増えました♪