リベンジ!!ちりめん山椒。
実家で下処理してもらい(笑)
しょうゆ漬けにしていた実山椒。
先日、念願のちりめん山椒にしてみました♪
ですが、「しらす干し」が必要なところ、
「しらす」を使ってしまい、思ってたものと
違うものが。。。汗
なんとも柔らか食感のちりめん山椒が
できてしまいました。笑
ということで、リベンジ。
今回は「ちりめんじゃこ」で。
前回同様、参考にしたレシピはこちら。
ちりめんじゃこを湯通しして塩抜きし、調味料を煮立たせて
実山椒のしょうゆ漬けとちりめんじゃこを入れて煮ます。
調味料の汁気を飛ばして完成。
バットに移して冷まします。
お。
今回は前回と違って、お店で見かける
ちりめん山椒のいでたちですね!
これは成功か♡
あったかいうちに、ちょっと味見。
これこれ!!
この食感!!
山椒をちょっと多めに入れてるので、前回に比べて
ピリッと感が増してます。
こうやって自分の好みの味に仕上げられるのも
手作りのいいところ!!
いい感じに仕上がりました♡
冷めたら保存容器に移し変えて完成。
近々実家に行く予定なので、実山椒の下処理を
手伝ってくれた実家の方々にもお裾分けを。
ちゃんと乾燥剤も入れてプレゼント仕様です。
ちりめん山椒作り、成功です☆
そうそう、梅しごとで漬けた梅干しと梅シロップ。
かなり重量があるので実家に置いてきましたが
1ヶ月以上経ってるので、進展がありそうな予感♡
次行った時に一度確認したいと思います。
もしかしたらシロップはかなり完成に
近いかもしれませんね。
梅干しは天気がよければ天日干しもしたいです。
こうやって出来上がりを待つ時間もまた楽しい☆
さらに楽しみが続きます♪